Заголовок 
Регистрация 
Вход 
О игре
Документация 
Правила игры 
Памятка новичкам 
Oбзор 
Статьи 
FAQ 
ГМ-ы 
Поля сражений
Общий список 
Чемпионаты 
Вакансии 
Отчеты 
Полководцы
Список 
Кланы 
Команды 
Мысли 
Опрос мнений 
Награды 
Рейтинг
О рейтинге 
Рейтинг игроков 
Ошибки 
Обратная связь 
Файлы
Клиент/Сервер 
Комментатор 
Сценарии 
Скриншоты 
Pb Artz
О нас 
Контакты 
Фотогаллерея 

TopList

Реклама

- Милитаризм - Мысли - /Запрещённая победа/На сайте: 5 чел.
  (хинт секунды) Если что-то явно происходит не так как ожидалось - тебе в этой ситуации есть чему научиться.
Хранитель Мысли -  pH:[7]

http://lib.rus.ec/b/179499/read

Встретил любопытную статью. Прошу оценить текст как соответствующий общепринятым фактам, какие явные отклонения, есть ли явные нестыковки и т.п.

Ну и любое мнение в данном аКЦепте.

Добавить свежую мысль
Комментарии (читаются сверху вниз)
  [ 1 2 3 4 5 >> ] Всего: 46 записей, 5 страниц
 Стас:[6] / 24 January 2010 / 09:53  

2Игорь: ошибаешься, именно в 88-89 был дефицит, километровые очереди за туалетной бумагой, сахаром и вообще всем. А потом дефицита не стало, потому что не стало денег :)

 
 Стас:[6] / 24 January 2010 / 09:54  

А вообще у Ремарка есть очень неплохие строки по этому поводу ("Черный обелиск"):

"Входит Генрих Кроль в полосатых брюках с велосипедными зажимами.

– Это должно порадовать вашу верноподданническую душу, – заявляю я и подбрасываю в воздух золотую монету. Он подхватывает ее, смотрит на нее влажными глазами.

– Его величество… – взволнованно бормочет Генрих. – Да, были времена! Мы тогда еще имели свою армию!

– А насчет времен – то для кого как, – замечаю я.

Генрих негодующе смотрит на меня.

– Вы, вероятно, согласитесь, что тогда было лучше, чем теперь.

– Возможно!

– Не возможно, а бесспорно! У нас был порядок, устойчивая валюта. Никаких безработных, цветущая экономика, мы были народом, который всем внушал уважение. Или вы и с этим не согласны?

– Совершенно согласен.

– Вот видите! А что сейчас?

– Беспорядок, пять миллионов безработных, дутая экономика, да и сами мы народ побежденный, – отвечаю я.

Генрих опешил. Он не представлял себе, что я так легко со всем соглашусь.

– Вот видите, – повторяет он. – Сейчас мы погрязли в дерьме, а тогда катались как сыр в масле. Соответствующие выводы вы, вероятно, можете сделать, не так ли?

– Не уверен. Какие же?

– Чертовски простые! Выводы о том, что у нас опять должны быть кайзер и солидное национальное правительство.

– Стоп! – восклицаю я. – Об одном вы забыли: вы забыли важнейшее слово «потому». А в нем-то и весь корень зла. Оно и есть причина того, что ныне миллионы людей, подобных вам, задрав хобот, повсюду трубят всякую чепуху. Все дело в одном словечке «потому».

– Как это так? – спрашивает Генрих, ничего не понимая.

– «Потому»! – повторяю я. – Все дело в слове «потому». У нас теперь пять миллионов безработных, инфляция и мы побеждены именно потому, что до этого у нас было столь любимое вами национальное правительство! Потому , что это правительство, охваченное манией величия, затеяло войну! Потому , что оно эту войну проиграло! Вот мы и погрязли сейчас в дерьме! Потому , что правительство состояло из столь почитаемых вами марионеток в мундирах и тупиц! И не вернуть нам их нужно, чтобы исправить дело, а, наоборот, ни в коем случае не допускать их возвращения, потому что они опять втравят нас в войну и посадят в навоз. Вы и ваши единомышленники твердите: раньше нам жилось хорошо, сейчас живется плохо – значит, давай обратно старое правительство! А на самом деле нам плохо живется сейчас потому , что до этого у нас было старое правительство, – значит, надо его послать ко всем чертям! Понятно? Все дело в словечке «потому»! А ваши единомышленники охотно забывают об этом «потому»!

– Вздор! – рычит Генрих. – Слышите, вы, коммунист!

Георг разражается неистовым хохотом...

 
 Стас:[6] / 24 January 2010 / 10:04  

Лучше не скажешь. По моему мнению, именно потому, что после Сталина у СССР не было ни одного толкового правителя, именно потому, что начиная от волюнтариста Хрущева и заканчивая старым маразматиком Черненко и просто дурачком Горбачевым, не было ни одного человека масштаба Ленина или Сталина (или масштаба Дэн Сяопина), СССР докатился до того, что не мог прожить без закупаемого за границей продовольствия и ТНП.

 
 Игорь.КШ:[6] / 24 January 2010 / 12:15  

Да вроде не ошибаюсь. В 1988 я демобилизовался, устроился на работу, вечером в институте учился. Очереди в магазинах всегда были по крайней мере на моей памяти.В 89-м до нашего ящика докатилась перестройка. Народ стал сваливать в кооперативы. У нас стали организовывать временные творческие коллективы в которых платили "бешенные" деньги:)Может быть конечно в московском регионе было несколько лучше. Но когда служил в 85 в Николаеве и в 86-88 в Лиепае я нигде не видел нехватки продуктов, людей штурмующих магазины. Николаев вообще производил впечатление весьма процветающего города.

 
 Горыныч.Рыцари:[6] / 24 January 2010 / 12:35  

Вставлю свои 5 копеек: термины ПЕРЕСТРОЙКА и ГЛАСНОСТЬ введены и придуманы не Горбачевым. Если вы потрудитесь найти что нибудь из написанного Андроповым, то все там это найдете. Горбачев всего лишь неудачный бюрократ, который пытался использовать все те инструменты которые у него были. На счет продуктов: в 1985-1986 годах заходя в продуктовый магазин я видел на прилвках черный хлеб, кильку в томатном соусе и сливовый сок. За всем остальным стояли километровые очереди, а несколько позже вообще выдавали по талонам. Бывший город Горький, ныне Нижний Новгород.

 
 Стас:[6] / 24 January 2010 / 13:30  

85г - не кризис, а его истоки. Московский регион - отдельная песня. У меня бабушка уехала из Харькова под Серпухов в аккурат в это время (она там родилась). Так я на всю жизнь запомнил свои поездки туда. Едем с отцом, пару дней у бабушки, потом вещи бросаем и - в Москву. Там день-два сплошных очередей (ночевали у родственников, когда приходилось), потом с полными сумками - к бабушке, оттуда папа - домой, а я уж тогда отдыхал с бабушкой. Когда меня папа приезжал забирать, ситуация повторялась.

Я был нужен, т.к. стоять одновременно в нескольких магазинах отец не мог физически (очереди 1-3 часа, в среднем). ГУМ, ЦУМ, Будапешт, какие-то еще большие магазины с названиями европейских городов... Что покупали - вещи (себе!). Свитера, куртки, обувь, плащ... Потом целый год в этих вещах и ходили все, причем маме не всегда везло (ее то с нами не было и покупали "на глаз", приходилось или мучиться в жмущих сапогах, или ушивать другие вещи :))). И благодаря этому одеты мы были очень даже хорошо, по сравнению со знакомыми.

У нас в магазинах вещей просто не было, даже убогих поделок нашей легкой промышленности.

Мясо брали у знакомого, который работал где-то "на мясе". На рынке были одни кости.

Насчет хлеба - Горыныч погорячился. Хлеб привозили два раза в день, но я стоял в очереди всегда до того, как приезжала машина. Помню, как бегал смотреть - что привезли. Очереди не очень большие - на час где-то. Но за этот час все разметали и потом в магазине не было ни очереди, ни хлеба. Еще соль каменную хорошо помню - почему-то ее много было, вся витрина была ей заставлена...

 
 Стас:[6] / 24 January 2010 / 14:01  

Насчет Андропова... первый по-росту в строю пигмеев. В смысле - может и чуть выше остальных, но над общим уровнем не возвышался существенно.

 
 Роман.СОВЕТ:[8] / 24 January 2010 / 15:18  

Через 5 лет после второй мировой, экономический уровень СССР был выше довоенного. Около сорока лет СССР прожил в состоянии холодной войны, все это время продолжал развиваться.

В СССР было бесплатное среднее образование, бесплатная медицина, студентам, получающим высшее еще и стипендию давали. Пенсионный возраст для мужчин был 60 лет, для женщин - 55, при том, что средняя продолжительность жизни была побольше чем сейчас, рабочий день - восьмичасовой, охрана труда не была пустым звуком. Квартплата и коммунальные платежи были символические.

К 1985-му году были накоплены огромные госрезервы и немаленький золотой запас, при этом СССР оказывал безвозмездную помощь многочисленным развивающимся государствам, "идущим по пути социалистического развития" и передавал солидные суммы "дружественным" режимам.

После начала перестройки прошло почти 25 лет, доперестроечный уровень не достигнут.

 
 pH:[7] (Хранитель мысли) / 24 January 2010 / 16:12  

http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/21/416001-esche-odno-slovo-o-gaydare.html

кстати...

 
 Игорь.КШ:[6] / 24 January 2010 / 23:39  

Стас,получается,что страна жила по-разному. В Николаеве я провел полгода почти, с мая по октябрь. Ходил в увольнения. ВОзвращался всегда сытой и довольный:) В Лиепае два с лишним года. Но там другая песня. Эти латыши то делали вид что не понимают,то отворачивались и уходили, то вообще убирали с прилавка товар если видели русских или военнослужащих. В кафе и всяких там пельменных и столовых норовили подсунуть битую посуду,гнутые вилки:) НО! Поесть всегда было чего. Одеть тоже. Кстати, я хоть и жил до этого в Подольске,что под Москвой но в такие крутые магазины у нас мало кто ездил. Когда у отца появился автомобиль-ездили в Чертаново в универсам за продуктами. Как правило раз или два в месяц. Так что одевались в основном у себя, да и питались тоже. Молоко и хлеб всегда привозили до обеда. Но и возвращаясь с работы родители заходили в магазин и как правило возвращались с продуктами. Так что возможны вы благодаря своим рейдам в Москву одевались моднее не только своих соседей но и многих кто жил ближе к Москве. Получается что Роман во многом прав. По крайней мере,что касается периода до 90-х годов.

 
  [ 1 2 3 4 5 >> ] Всего: 46 записей, 5 страниц
Надоело рыскать по сайту в поисках новых коментариев? Долго ждешь загрузки страниц или ограничен трафик? Скачай militarizm.ru - Коментатор и держи руку на пульсе милитаризма!
  Copyright (c) 2002, Plumbum Artz   runTime - 0.06сек.