Заголовок 
Регистрация 
Вход 
О игре
Документация 
Правила игры 
Памятка новичкам 
Oбзор 
Статьи 
FAQ 
ГМ-ы 
Поля сражений
Общий список 
Чемпионаты 
Вакансии 
Отчеты 
Полководцы
Список 
Кланы 
Команды 
Мысли 
Опрос мнений 
Награды 
Рейтинг
О рейтинге 
Рейтинг игроков 
Ошибки 
Обратная связь 
Файлы
Клиент/Сервер 
Комментатор 
Сценарии 
Скриншоты 
Pb Artz
О нас 
Контакты 
Фотогаллерея 

TopList

Реклама

- Милитаризм - Отчёты - i112 Mike vs ... 2 - На сайте: 44 чел.
  (хинт секунды) Используйте горячие клавиши для выполнения различных операций, очень удобно. Ctrl+S - симулятор боев

Хороший отчет должен содержать:
  1. Описание соперника (игрока). Собственные достижения и ощущения перед началом партии.
  2. Описание сценария (а не карты, т.к. есть еще количество стартовых денег, юнитов и т.п.). Включает анализ ТВД (проще говоря, карты).
  3. Описание стратегического замысла накануне войны (включая вариант развития).
  4. Ход боевых действий (желательно с иллюстрациями). Изменение акцентов в развитии и тактике по ходу войны. Причины победы или поражения.
  5. Тактические приемы проведенные в ходе партии
  6. Поведение противника и его успехи.
  7. Краткие выводы и комментарии.
Отчеты слать на atz@militarizm.ru и fomagm@yandex.ru

Прошлая синхронизация - 2014-01-14 18:52:36 Всего: 4 записей, 1 страниц
  Государство Игрок Ход Очки  Боёв Нанесено Получено X П
1
 Россия    SSBom.Рыцари:[10]  есть  12.0    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 1
2
 Объединённая Европа    Timujin Bordjigin:[10]  НЕТ  15.5    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 1
6
 Индия    Иван Федорович Крузенштерн.pv:[5]  X  8.3    /    0.0/0.0    0.0/0.0  1 0
8
 Австралия и Океания    Solo.СОВЕТ:[12]  X  8.4    /    0.0/0.0    0.0/0.0  1 0

Объединённая Европа /  Timujin Bordjigin:[10]

Партия: i112.

      1. Я играл на этом сценарии ранее. Проиграл, но сценарий мне понравился.

      Главная положительная особенность - многообразие оперативных направлений, особенно при союзах по диагонали. При союзах восток-запад, каждая страна имеет три направления:

      - Через горы по краю карты. Здесь возможно медленное продавливание или высадка десанта. Не очень перспективное направление, бо после захвата города на стороне противника, далее движение очевидно.

      - Десант через узкий пролив. К переправе подходят дороги. Весьма заманчивое направление. Атака продолжается по дороге, то есть, возможен быстрый прорыв.

      - Через центральный город Руины. От Руин возможно наступление, как на север, так и на юг. Прелесть направления усложняется гористой местностью.

      Кроме означенных трёх вариантов возможны ещё безбашенные десанты в заливе между противниками.

      С деньгами всё нормально.

      У каждого игрока по восемь городов и два нейтрала, однозначно распределённых между странами.

      2. Я зашёл в партию последним. Выбирать не мог. Союзы сложились восток-запад. Мой партнёр - Михаил Барышников (Россия). На восьмом ходу сменился на SSBom'а. Противники - Solo (Австралия) и ИФК (Индия). Противники вполне опытные. Solo, в основном, политик и стратег, а не файтер (однако пару дуэлей у меня выиграл), посему в парной игре, которая является вариантом дуэли, я его не особо опасался. С ИФК я где-то сталкивался, но определённого мнения не имел.

      3. Стратегия на этой карте сводится к активности. То есть к захвату стратегической инициативы. Жёстко защитить территорию нет возможности. Поэтому должны быть постоянные атаки, что и будет лучшей защитой. Точно так же нельзя надеяться на успех в какой-то определённой операции, необходимо проводить несколько операций с разными возможными вариантами развития. Сильная атака в одном месте - противник ведёт туда резервы, а ходом-двумя позже атака в другом месте и не стараться продавить именно там, где задумал, а вести резервы на спокойный участок, где возможно создание угрозы.

      В такой динамичной игре сложно развивать экономику. Однако ж, вариант быстрого исхода - за 15-20 ходов тоже маловероятен, поэтому инженеров хотя бы 200 надо каждому из союзников.

      При малом количестве инженеров стоит ограничить список необходимых юнитов. Однозначно "классический набор" - пехи, арты, истребители. Не вижу надобности в танках. ПВО нужно, до какой степени - непонятно. По ходу игры оказалось полезно использование эсминцев. Вот пять юнитов и заводы, на прочее инженеров тратить нет смысла.

      Юнитов с начала игры даётся много - 14, но это четыре пеха, арт, танк и ПВО - вот и все бойцы. То есть, половина юнитов морские и тех. Так что, придётся строить сразу или почти сразу.

      4. Поделил с союзником науки. Судя по всему, мы, не сговариваясь, взяли по 200 инженеров. Оперции не согласовывали. Я сразу задумал десант у Хайрадабада (город у узкого пролива) - заманчиво было сразу нанести сильный удар.

      Отсутствие достаточного для эффективной атаки количества артов, заставило заложить их аж три штуки. А ещё танк и пехоту. Я не собирался отдавать инициативу противнику.

      Ход 1-7. Мой десант у Хайрадабада прошёл вполне успешно (на втором ходу). Я высадил сразу двух пехов и танк, что позволило город взять. Сразу же вслед за десантом я повел атаку против Агры (город Индии возле прохода у края карты). Точно такой же десант провёл Solo, высадив танк у Иркутска, и тоже город взял. Для того чтобы город отбить, Россия стянула к нему практически все силы, чем оголила фронт у Новороссийска (город возле прохода у края карты). Получается, что стороны проводили операции по центральной симметрии. Надо признать, что этот раунд противники выиграли - Индия выбила меня из Хайрадабада раньше и меньшими силами, чем Россия освободила Иркутск. Далее, Индия оставила достаточно сил на защиту Агры и взять её в этой атаке мне не удалось.

      Ход 8-10. Сменился игрок за Россию. С этого момента у меня есть архив России. Наследство плохонькое. Иркутск освобождён, но сдан Новороссийск. Войск довольно много, города слабые. Мы уже имели на тот момент заводы уровня 4, но у России было только два города4 и четыре города1 (из девяти). Для сравнения, у меня (Европы) было три города4 и один город2 (из десяти). К 8-му ходу заводов 4 у противников ещё не было. Развитие наук противники сконцентрировали у Австралии и Solo предпочёл развивать науки равномерно - пех4 появился даже раньше завода4. Solo сделал ставку на истребителей. Четыре истребителя к 8-му ходу - больше чем у остальных стран вместе взятых! Мой новый союзник не пошёл отбивать Новороссийск, а использовал войска там, где они были сконцентрированы - высадил десант напротив Иркутска. Один пех, поддержаный тремя артами со своего берега, взял Семаранг на 9-м ходу. Попытка перехватить стратегическую инициативу была подорвана смелыми действиями Solo. На этом же 9-м ходу он партизаном проник во Владивосток (практически тыл России) и в Хабаровск (добив там сильно повреждённого пеха, отведённого на ремонт). Оба противника продемонстрировали недюженное стремление навязать свою волю и, главное, понимание как здесь надо выигрывать.

      На протяжении этих драматических событий южный фланг общего фронта был спокоен. У южного прохода шло "сражение за избушку лесника". К центру мы оба подтянули войска. Я - дабы предотвратить проход подкреплений противника в Россию (и ещё послал танк на диверсию в Индию - это скорее напугать, чем повредить), а индиец, по-видимому, хотел помочь союзнику. Однако ИФК (Индия) неверно оценил ситуацию (а Solo ему не подсказал или и сам не понял) и повёл девятым ходом два арта и танк на территорию Австралии - помогать освобождать Семаранг от одного обречённого русского пеха, тогда как два австралийских пеха уже сидели в двух русских городах и подход подкреплений к Владивостоку создавал угрозу всем тылам России. На мой взгляд, здесь противники упустили знатный шанс.

      Рисунок из архива Австралии на 11 ход. Видны танк и арты Индии в Австралии, вместе с отображённым русским пехом идут три арта. Европейский пех внизу картинки тоже не одинок – идёт отсекать подкрепления противника в Россию.

      Ход 11-12. На главном фронте. Владивосток Россия вернула 11-м ходом, благо три арта стояли рядом в Иркутске. Вот если бы индиец повёл бы свои войска в Россию, то этим ходом завязалось бы крупное сражение между Иркутском и Владивостоком, Владивосток остался бы у Австралии, а Россия не выдержала бы битвы на два фронта (второй под Хабаровском). Я был настолько озабочен ситуацией, что провёл едва ли не единственную совместную операцию с союзником - высадил под Владивосток пеха. Под Хабаровском серьёзных боёв не было - у России не было сил на два направления, а Австралия подтягивала резервы. Вот чем плохо это направление - наступление, а потом коммуникации проходят через горы.

      На второстепенных направлениях. Я тихонько наступал на Агру и взял её 12-м ходом. Одновременно артзалпом элиминировал Хайрадабад (город до конца партии потерял экономическое значение). Так же держал под огнём Руины, дабы не дать противнику пройти в Россию.

      Ход 13-17. Мы попытались с союзником координировать операции. Задумывалась крупная атака через центр на Индию. По здравому размышлению отказались от неё. В результате я нанёс удар ограниченными силами против Австралии, захватив Семаранг и неудачно атаковав Окленд. Окленд защищали так же и индийские войска. А союзник сконцентрировался на отвоевании Хабаровска. На 16-м ходу Россия вернула Хабаровск, этим же ходом погиб мой экспедиционный корпус в Астралии. 17-м ходом Австралия вернула Семаранг. Надеюсь, эта диверсия отвлекла Австралию от серьёзных операций против России (на самом деле было отвлечено два пеха, которые к обороне Хабаровска и так не успевали).

      Рисунок на 16 ход. Виден излёт моего рейда в Австралию и наступление России на Хабаровск – этим ходом Россия его возьмёт.

      На второстепенных направлениях. Агру я потерял 14-м ходом. Бестолковое направление. Единственный результат - Агра серьёзного экономического значения до конца игры не имела (а стоящий напротив мой Глазго - вполне приличный город). Индия так же пыталась симметрично ответить на обстрел Хайрадабада, но её арты попали под обстрел моих и толку не было.

      Экономика. На 17 ход. У Австралии заводы 5, города - один пятый и один третий (из 10). У России заводы 5, города - два пятых и два вторых (остальные четвёртые). Удивительно, но у России города не хуже, чем у Австралии. Про Европу я не говорю. Я в уголочке разжирел - семь городов пятых, два четвёртых, один третий и Семаранг (кстати, третий).

      К этому же времени относится и ещё одно нововведение. Устав от полного австралийского господства в воздухе, Россия начала строить эсминцы. Этот асимметричный ответ сослужил нам хорошую службу. Хочу сказать, что преимущество в воздухе давало Австралии в основном психологическое превосходство - мы боялись пускать арты в атаку. На самом деле, Соло пускал истребители в ход весьма бережно и всегда кучей.

      Ход 18-27. На главном фронте. Бои между Хабаровском и Новороссийском со стороны выглядели как совершенно непонятная мясорубка. Россия настроила эсминцев, чем воспрепятствовала подвоз подкреплений морем и сильно затруднила действия австралийской авиации. 27-м ходом Новороссийск был взят русскими.

      Ход 25. Из архива России. Эпизод сражения за Новороссийск. Хорошо видно, как осуществляется ПВО с помощью эсминцев.

      18-м ходом Австралия решила повторить партизанщину. Партизаны были пущены к Иркутску и Владивостоку через центр 18-м ходом. Россия успела перехватить партизан на 19-м ходу (в Иркутске прям в городе). Индиец в этот раз правильно оценил ситуацию и бросил двух пехов вдогонку на 19-м ходу. Я так понимаю, что туда же шли ещё четыре арта и пех. Но здесь я правильно среагировал - выдвинул к Руинам небольшую группировку, которую позже усилил до трёх артов. Этим манёвром я воспрепятствовал проходу войск противника через центр.

      Ход 20. Второй партизанский прорыв Австралии. Виден австралийский пех в Иркутске, ещё один рядом, пех у Владивостока, два индийских пеха спешат на помощь. Северо-восточнее Руин индийский танк, два индийских и австралийский арт. С юго-запада европейские войска спешат перекрыть проход через Руины.

      На второстепенных направлениях. "Бои за избушку лесника" привели к очередному взятию мною Агры на 21-м ходу. Сдал Агру 24-м ходом. Хода с 20-го я разрабатывал "гениальный" план высадки у Хайрадабада. План предусматривал постойку базы севернее Глазго, дабы сократить путь транспорту и увести его от обстрела из Агры. С планом не ладилось ходов десять. То я денег на базу не оставил, то вроде оставил, но что-то не срослось. В общем, вместо стремительного броска было демонстративное накопление сил в районе погрузки. Десант случился только 29-м и 30-м ходами, после чего противники сдались. Простой кучи бойцов из-за моей неумелости с десантом меня самого раздражал, и я просто повёл атаку через центр не дюже сильной, но вполне боеспособной группой. При этом продолжались бои у Агры и оставались силы для десанта к Хайрадабаду (вот какой я толстый стал).

      Экономика. На 27-й ход. У нас заводы7. У Европы города: пять седьмых, три шестых, пятый и четвёртый. У России: пять седьмых, шестой, четвёртый, третий, второй и Руины. У Австралии заводы6, города: один шестой, восемь пятых, четвёртый, третий. Видно, что экономически Австралия проигрывает России. Думаю, что и Индия проигрывает Европе - у Индии два города из десяти постоянно низводились мной, остальные не могут быть все шестые, так как противники заводы6 развили только 25-м ходом.

      В общем, к 28 ходу наш союз полностью освободил свою территорию от захватчиков, восстановив территориальный паритет. При этом у нас была более сильная экономика, а Европа, кроме того, накопила большую армию, готовую к атаке (12 артов).

      Ход 30. Видны прорыв к Окленду на севере, десант у Хайрадабада, наступление у Агры. Индиец повёл войска на север, чтобы помочь союзнику, а чуть позже получил десант, а на юге наступление превосходящих сил.

      Ход 28 и далее. 28-30 ходы - мой экспедиционный корпус вторгается через центр в Австралию и захватывает Семаранг и Окленд. 29-30 ходы высаживается десант у Хайрадабада. Хайрадабад взят 30-м ходом. Продолжается наступление у Агры. Индия просто не может перекрыть три наступления сразу. Россия активных наступлений не вела, но угрожала и Перту на севере и высадкой десанта севернее Семаранга (господство на море у России).

      Противники сдались на 31-м ходу. Хотя до полной очевидности было ещё ходов 10.

      5. Общие выводы. Сценарий предполагает именно соревнование в военном искусстве. Причём активность обязательна. Да ещё и взаимодействие партнёров должно быть тесным. Полагаю, что командной игры не получилось у обоих союзов. Австралия действовала весьма активно, но существенной поддержки от Индии не получила. Более того, просмотрев архив Австралии, я видел как в одном и том же месте войска Австралии и Индии двигались в противоположных направлениях - явная несогласованность. Я с Россией на одной территории вообще не действовал, за исключением одного случая. Россия продемонстрировала очень хорошую игру, тактически превосходила противника на протяжении всей партии, сумев переломить опасную ситуацию в свою пользу. И в экономике Россия преуспела - не сильно отстала от Европы по уровню городов, превосходила Австралию, имела больше инженеров. Я оказывал только косвенную поддержку союзнику, предпринимая частные атаки на противников. Полагаю, это их нервировало и, возможно, не позволило сосредоточенно действовать против России.

Комментарии (читаются сверху вниз)
  Всего: 6 записей, 1 страниц
 Timujin Bordjigin:[10] (Объединённая Европа) / 25 May 2011 / 21:43  

Четыре слова оторваны. Ограничение на размер?

 
 Роман.СОВЕТ:[8] / 26 May 2011 / 09:15  

Вечером проверю.

 
 SSBom.Рыцари:[10] (Россия) / 26 May 2011 / 14:55  

Вот, хоть похвалили ;-)Спасибо, Темучин. Хотя не думаю, что был таким героем, но все одно приятно :-)И спасибо за активные действия супротив врага - пока мы заводы строили.

 
 SSBom.Рыцари:[10] (Россия) / 26 May 2011 / 14:57  

А что это за слова???Три слова могу представить, но четыре..Никак :-)Дигенису это не читать :-)

 
 Timujin Bordjigin:[10] (Объединённая Европа) / 26 May 2011 / 15:18  

Роман поправил уже.

Сценарий классный. Самый лучший дуэльный сценарий - геновские "Диагонали", а самый лучший 2X2 - вот этот.

 
 SSBom.Рыцари:[10] (Россия) / 26 May 2011 / 18:41  

Решил вот тоже поучаствовать со своей стороны. Вот взгляд из России.:-) О координации. В моей России, в отличии от реальной, сухопутная армия практически отсутствовала, как и авиация,и способна была только затыкать две дыры, откуда перли орды охочих до чужого добра островитян из соседнего леса :-)Поэтому координировать действия можно было только в конце, когда игра закончилась. Единственной посильной задачей была укупорка этих отверстий, причем из центра без помощи ОЕ справиться было невозможно. С моей точки зрения активная, даже иногда в ущерб себе, позиция ОЕ не дала Индии думать о российских просторах, а автралийцев держала в тонусе, подпадриая легкими оплеухами, пока первая в свою очередь запинывала лежащих россиян, и не смогла вовремя остановиться..

 
  Всего: 6 записей, 1 страниц
Надоело рыскать по сайту в поисках новых коментариев? Долго ждешь загрузки страниц или ограничен трафик? Скачай militarizm.ru - Коментатор и держи руку на пульсе милитаризма!
  Copyright (c) 2002, Plumbum Artz   runTime - 0.15сек.