Заголовок 
Регистрация 
Вход 
О игре
Документация 
Правила игры 
Памятка новичкам 
Oбзор 
Статьи 
FAQ 
ГМ-ы 
Поля сражений
Общий список 
Чемпионаты 
Вакансии 
Отчеты 
Полководцы
Список 
Кланы 
Команды 
Мысли 
Опрос мнений 
Награды 
Рейтинг
О рейтинге 
Рейтинг игроков 
Ошибки 
Обратная связь 
Файлы
Клиент/Сервер 
Комментатор 
Сценарии 
Скриншоты 
Pb Artz
О нас 
Контакты 
Фотогаллерея 

TopList

Реклама

- Милитаризм - Отчёты - North Eden at17 - На сайте: 12 чел.
  (хинт секунды) Если не знаете, есть ли в городе ПВО, не летите сразу бомбером прямо на город. Зависните в конце итерации рядом - для разведки. (DPT)

Хороший отчет должен содержать:
  1. Описание соперника (игрока). Собственные достижения и ощущения перед началом партии.
  2. Описание сценария (а не карты, т.к. есть еще количество стартовых денег, юнитов и т.п.). Включает анализ ТВД (проще говоря, карты).
  3. Описание стратегического замысла накануне войны (включая вариант развития).
  4. Ход боевых действий (желательно с иллюстрациями). Изменение акцентов в развитии и тактике по ходу войны. Причины победы или поражения.
  5. Тактические приемы проведенные в ходе партии
  6. Поведение противника и его успехи.
  7. Краткие выводы и комментарии.
Отчеты слать на atz@militarizm.ru и fomagm@yandex.ru

Прошлая синхронизация - 06 August 2015 / 17:11 Всего: 6 записей, 1 страниц
  Государство Игрок Ход Очки  Боёв Нанесено Получено X П
1
 Россия    Григорьев Роман:[2]  X  0.0    /    0.0/0.0    0.0/0.0  10 0
3
 США    Александр Ульянов.Корсары:[4]  НЕТ  45.2    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
5
 Мусульманский союз    Казаков Дмитрий.КШ:[12]  X  0.0    /    0.0/0.0    0.0/0.0  1 0
7
 Африканское Единство    Титов Алексей:[3]  НЕТ  4.8    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
8
 Австралия и Океания    Роман.СОВЕТ:[8]  НЕТ  0.8    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
9
 Канада    Greiss:[5]  НЕТ  61.6    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0

Канада /  Greiss:[5]

1

 

 

 

1. Описание карты.

Три крупных острова – верхний, нижний и Эдем. Еще имеются четыре одноклеточных островка в разных местах карты. Эдем целиком принадлежит США, верхний остров делят Канада и Россия, нижний – МС и Африка. Города АиО расположены на островках (городов также четыре). Рельеф довольно сложный. Верхний остров разделен на два полуострова, соединенных перешейком, левый-верхний полуостров занимает Канада, правый-нижний – Россия. Остров покрыт снегами и лесами, в правой части есть глубокие заливы, вытянутые полуострова.  Нижний остров вытянут горизонтально, правую половину занимает МС, левую – Африка. Разделены они полосой леса и рекой. На острове много лесов и песка. Эдем представляет собой квадрат с озером посередине. По углам расположены города и на островке в центре озера тоже. Вдоль берега идут леса.

Государства имеют различные стартовые показатели, разное число войск, число городов и их технический уровень. Выдержка из описания сценария автором: «…город Эдем имеет защиту от воздушных атак. Россия - имеют неплохие финансовые возможности, ВВС, ВМФ, а также довольно хорошо укомплектованую наземную армию. Канада - равномерно развиты во всем, как экономически, так и с военной точки зрения. Австралия и Океания - хорошо развитые города(правда их всего 4), развитые ВВС и сильный ВМФ. Мусльманский Союз - имеет самою большую и сильную армию в мире, но бедны и отсутсвуют ВВС. Африка - по последним данным потратили много средств для переправки войск через Межконтинентальное море и укомплектовки наземной армии».

США получили 5 городов с уровнем 100% и 1 (в центре) – 250% - в нем и находятся 2 ПВО – упомянутая защита. Также есть танк и пехота. На острове также имеются 4 нейтрала с уровнем 20%. Россия обладат 6-ю городами 70% уровнем развития (про финансовые возможности – неправда, все получили по 20 000), из войск 3 артиллерии, линкор, бомбардировщик и техснабжение. Ближайших нейтралов – четыре по 70% развития. Канада действительно равномерно развита, у нее сбалансированная армия (2 танка, пехота, истребитель и бомбардировщик. И подлодка еще есть). Города точно такие же, как и у России – шесть по 70% каждый. Нейтралов также четыре и они тоже развиты до 70%. У мусульман городов 6 но развиты они по 50% каждый. Уровень ближайших нейтральных городов 60% и число их 4. Армия состоит из семи пехот, трех ПВО и эсминца. АЕ имеет 6 городов, один из которых 100%, остальные 70% и 6 нейтралов в сфере влияния (60% каждый). Армия включает в себя транспорт, подлодку, три танка и четыре пехоты. Все четыре города АиО развиты на 100%, а из войск: два ястреба, две подлодки, два транспорта, два эсминца  и одна пехота.

Таким образом, у каждого государства есть сильные и слабые стороны. Сценарий очень хороший, надо только подкорректировать баланс.

2.Заключение союзов.

Итак, играем за Канаду. Первое дело – это поиск союзника (возможные кандидатуры: США, АиО, Россия – именно в таком порядке значимости). Россию вообще лучше завоевать, не прикрытая ястребами артиллерия станет легкой добычей для моих танков и ястребов. Австралия граничит со всеми странами, значит хотя бы один, а то и два ее города подвергнуться ударам. Города ее разбросаны, их трудно защитить. Такое уязвимое государство – союзник нежелательный. Самое лучшее – союз с США. Города развивать не надо, может и ястребов наклепать, по той же Австралии ударить если понадобиться  (три ее города рядом). В то же время нежелательно, чтобы Австралия заключила с кем-нибудь союз, враждебный Канаде и помешала таким образом завоевать Россию. Следовало направить военную мощь АиО на что-нибудь полезное, дабы эта самая мощь не развернулась против Канады. Поэтому первым же ходом предложил союз Америке, АиО – совместный раздел России. От России же получил предложение о перемирии, т.е. видимо союзник у нее уже есть. Союз с США был заключен, Австралия также согласилась воевать совместно против России.

Игра состояла из трех этапов: завоевание России, период развития и разгром оставшихся противников.

3.Российская кампания.

На третьем ходу десант АиО уже занял один город России, Канада захватила еще один на четвертом ходу и так далее. Канадцы уничтожили артиллерию противника, австралийский истребитель сбил русский бомбардировщик. На 13 ходу Россия была завоевана полностью. Австралия получила три города, Канада семь. Большую роль в этой компании сыграли войска, которые канадцы обнаруживали строящимися в российских городах. Таким образом были получены две пехоты, танк и артиллерия, то есть канадская армия усилилась вдвое с подачи противника. За счет этих пополнений война и была такой мобильной – одни юниты становились на ремонт, новые без задержек двигались к другому городу. России немного помогало АЕ – на мине от ее подлодки подорвался австралийский транспорт с пехотой. В сторону  Африки пытался уйти русский линкор, но был потоплен нашими подлодками (смертельную торпеду выпустила канадская). Австралийские эсминцы также полностью полность обложили минами два африканских города.

Война была быстрой, малокровной (Канада не потеряла ни одного юнита, Австралия - две пехоты и транспорт). Никаких важных событий, тяжелых боев. Но значимость ее для Канады была огромной. Городов стало больше чем у кого-либо, армия увеличилась. Была опасность того, что АЕ пришлет десант на помошь союзнику, но Россия слишком быстро пала, чтобы можно было ей помочь. Другим важным итогом стало то, что Австралии почти ничего не досталось, а потери ее были достаточно велики – четыре пехоты (три на транспорте и одна при штурме города).

Теперь обозначился новый противник – Африка, и АиО наверняка вместе с ней, так как союз заключался для завоевания России, а продолжать отношения с Австралией Канада и США не собирались.

4.Усиление преимущества.

Сразу же после падения последнего русского города (13 ход) союз с АиО был расторгнут и ей было направлено письмо о начале войны через 5 ходов. Ситуация на тот момент было следеющей. Канада обладала наибольшим числом городов – 17. У АЕ было 13 городов. Суммарно у США и Канады было 26 городов (хотя многие 70% и ниже). Союз МС-АЕ владел 22 городами, к ним еще можно было добавить АиО с ее семью городами. Получалось 26:29, силы почти равные. Количество очков также было примерно равным с небольшим перевесом не в нашу сторону – АЕ немного отставала от Канады, силы США и МС были равны, ну и еще АиО. Вероятно, по науке союз США-Канады был впереди. Хотя Австралия не была на тот момент союзником МС и АЕ, не было сомнений что это случиться. Поэтому я и рассматриваю все три государства как одного противника.

Самым сильным врагом являлась Африка, у нее уже была сильная сухопутная армия на начало игры, может она еще и усилилась, плюс два истребителя АиО (против одного на двоих у Канады с США) – довольно грозная сила. Российские города, только что занятые Канадой, нуждались в подьеме. Доставка войск из «родной» Канады требовал времени. Истребитель всего один, а также невозможность ведения разведки африканского берега – ближайшие к Африке города принадлежат АиО.

Канада начинает собирать силы для того, чтобы по окончании перемирия одним ударом выбить австралийца с верхнего острова. Это легко можно будет сделать, если АиО не договориться с АЕ, так как у Австралии сильный флот и неплохая авиация, а сухопутная армия малочисленна. Три города на верхнем острове, удерживаемые АиО, имели важнейшее значение для Канады. Они расположены на небольшом выступе, который был на расстоянии одного хода транспорта до африканского берега. Захватив их, можно было спокойно заниматься подъемом городов, зная что десант с того берега незамеченным не пройдет, а в дальнейшем оттуда удобно самому организовать высадку.

Помочь АиО мог только десант из Африки. Правда, два ближайших к верхнему острову города были ранее наглухо обминированы эсминцами АиО. Транспорт АЕ вначале игры находился в городе Порт-Элизабет, оттуда до верхнего острова плыть три хода. Чтобы успеть, АиО и АЕ должны были немедленно договориться и заключить союз; Африке быстро собирать юниты по городам и отправлять их на помощь Австралии. В принципе выполнимая задача, если не терять времени. Помешать высадке Канада вряд ли смогла бы, так как на разведку приходилось летать через территорию АиО. Таким образом, если бы в этот момент Австралия быстро установила отношения с АЕ и они смогли бы организовать десант, удержать австралийские города на верхнем острове - кто знает, чем бы тогда закончилась партия. Впрочем, был на 95% уверен, что такого нежелательного оборота событий не будет.

На практике АиО пыталось сначала организовать союз с США, потом только перешло на сторону АЕ.

Операция «Выпихивание» началась с 19 хода и была завершена на 23 ходу без потерь. Теперь весь верхний остров целиком принадлежал Канаде. Двойственный союз имел бесспорное преимущество во всем – количестве городов, военной мощи, науке. Продолжение партии представляло собой в сущности доигрывание. Вряд ли противник сможет преломить ход игры. Самые кровопролитные бои, однако, были еще впереди.

В последующие 10 ходов происходили стычки на море и в воздухе, бомбардировка городов и минная война. Линкоры США разрушили два города Австралии, бомбардировщик Канады – третий город. Активно действовали американские самолеты, бомбя города МС и АЕ. Противник ожесточенно сопротивлялся, пытаясь помешать разрушению своих городов. Три американских линкора было уничтожено, четыре бомбардировщика сбито. Однако США вводили в строй новые и новые юниты. Суммарно АиО, МС и АЕ потеряли за 23-34 ходы девять эсминцев, крейсер, шесть истребителей, три бомбардировщика. Канада потеряла два истребителя и два эсминца. Немало городов противника были разрушены. На 31 ходу США попытались высадить десант к арабам, но транспорт был потоплен. Четыре пехоты и три артиллерии вместе с ним.

К 34 ходу была закончена подготовка к высадке канадского десанта на нижний остров.

5.Африканская кампания.

Местом высадки был выбран мысок на границе МС и АЕ, прямо напротив Амурска (до вражеского берега пять клеток). По маршруту движения транспорта заранее проплыл эсминец, проверяя мины (тральщика в наличии не имелось). В Амурске было сосредоточено 8 пехот, 5 артиллерий, танк и ПВО. Транспорт прикрывался пятью истребителями, непосредственно место высадки охранял эсминец.

Высадка была осуществлена успешно (ошибка противника: эсминцы АиО и АЕ активно минировали мои берега, а самое лучшее место для десанта заминировано не было и не охранялось). Войска были разделены на две группы: 4 пехоты и две артиллерии были направлены на АЕ, 4 пехоты, танк, 3 артиллерии и ПВО – против МС. США в это время также готовили десант.

В первом взятом городе – мусульманском Мехико – гарнизон составлял 1 пехоту, в африканском Китакюсю  - две пехоты и танк. Десант похоже был для противника неожиданностью. Захвачены были эти города на 36 и 37 ходу. Также были сбиты два истребителя АЕ (последние видимо). Багдад пытались защитить 8 пехот МС, но они были рассеяны артиллерией практически не вступив в бой с канадской пехотой. Багдад был взят на 40 ходу. США на 37 ходу высадилось повтороно около г. Осака и взяло его (три пехоты и две артиллерии), а к 40 ходу американцы заняли второй город МС.

Предоставив Америке завоевание МС, Канада сосредоточилась целиком на АЕ. После захвата Китакюсю начались бои около этого города. Противник пытался вернуть себе город, но это ему не удалось. Была уничтожена вся артиллерия АЕ в этом районе – ПВО не смогли ее защитить. На 40 ходу четырьмя пехотами Канады была предпринята попытка взять стоящий в четырех клетках к югу от Китакюсю город Янгон (правда эти четыре клетки был покрыты песком и лесом). Наступающие столкнулись с 15 пехотами противника и хотя артиллерия нанесла им тяжелые повреждения, канадские войска все были уничтожены на 41 ходу. В Китакюсю осталась 1 пехота канадцев, но 4 артиллерии прикрывали ее и еще две двигались со стороны Мехико, выходя на Янгон с запада. До подхода ближайших подкреплений минимум два хода – это новый транспорт из Амурска, а также подразделения, направленные ранее против МС.

Пространство между Янгоном и Китакюсю было маленьким и труднопроходимым для пехоты. В частности, на 42 ходу войска АЕ перешли в контратаку. В ней учавствовало 20 пехот и передвигались они тремя группами по 6-7 юнитов. Противник расстреливался огнем пяти гвардейских артиллерий с генералами и нес ужасающие потери. Артиллерийской поддержки у АЕ не было. Китакюсю был без труда удержан двумя пехотами Канады (одна была произведена в городе). К тому же подошли подкрепления  - семь пехот и три артиллерии. Африканская атака завершилась на 44 ходу, противник потерял 27 пехот, потери канадцев составили три артиллерии, пехоту и танк.

Таким образом, АЕ пыталось обороняться путем массового производства пехоты. Чтобы лишить противника экономической базы, канадские и американские бомбардировщики разбомбили большинство городов АЕ и поступление подкреплений противнику прекратилось. Все это время флот АЕ  действовал на морских коммуникациях, пытаясь лишить высадившийся десант «подпитки» с родины. Был потоплен один канадский транспорт, правда на нем находилась всего одна артиллерия и одна пехота. Силы АЕ составляли три крейсера и эсминцы. Этот флот был уничтожен бомбардировщиками и артиллерией с берега.

США на 46 ходу захватили все города мусульман.

На 46 ходу начался штурм Янгона. Одновременно были отправлены подразделения по берегу моря на восток в обход Янгона, занимать города в глубине территории АЕ. Главные силы противника обороняли Янгон. 13 пехот стояло в городе, позади него имелась артиллерия прикрытая тремя ПВО. Численность канадского экспедиционного корпуса к этом моменту была больше – 15 пехот, 6 артиллерий, два ПВО – это только участники штурма Янгона. Американские войска были на подходе. На 47 ходу канадцы вошли в город, а затем двинулись дальше.

На 49 ходу только 4 города находились под флагом АЕ, и партия завершилась.

 

5.Выводы.

На данном сценарии важно очень быстро найти союзника (как наверно на всех небольших картах с большим числом игроков). Поскольку здесь каждое государство развито по-разному и имеет различный набор войск на старте, с союзами медлить нельзя, желательно заключить их уже на второй ход, списавшись с игроками. Необходимо не только заключить выгодный союз, но и не допустить, чтобы противникам хороший союзник на старте не достался. Австралия здесь очень хороший партнер на старте игры для любого игрока, с ее помошью можно быстро достичь успеха в начале партии. В дальнейшем же ее города сильно подвернуты риску разрушения. Поэтому я и предпочел заключить союз с США, как имеющими больший потенциал, а Австралию придержал около себя, просто чтоб другим не досталась. Австралии же следует жестко требовать союза до победы, чтобы ее не использовали в начале партии а потом махнули ручкой.

После первых успехов занялись укреплением своего положения: достижение полного превосходства в воздухе, разрушение городов. После такой подготовки – сильный десант и добивание ослабленного противника.

Подтверждаются предыдущие тезисы от том что превосходство в воздухе решает все, а в сухопутных сражениях без артиллерии невозможно. Одиноко стоящее ПВО не может защитить город от бомбардировщиков.

Спасибо за внимание.

Комментарии (читаются сверху вниз)
  Всего: 1 записей, 1 страниц
 Александр Ульянов.Корсары:[4] (США) / 25 April 2004 / 23:39  

vot eto bila igra :) kak shas vspomnju massovoe unichtozhenie gorodov MS i AiO :)nu Greiss tam Rossiju zahvatil kak nado bistro i kachestvenno :) + nauka u nas bila v raza 2.5 silnee vseh porjadka 600 inzhenerov na 15 hodu eto tema...

 
  Всего: 1 записей, 1 страниц
Надоело рыскать по сайту в поисках новых коментариев? Долго ждешь загрузки страниц или ограничен трафик? Скачай militarizm.ru - Коментатор и держи руку на пульсе милитаризма!
  Copyright (c) 2002, Plumbum Artz   runTime - 0.10сек.