InterGold.ru - интернет-магазин ювелирных украшений
Заголовок 
Регистрация 
Вход 
О игре
Документация 
Правила игры 
Памятка новичкам 
Oбзор 
Статьи 
FAQ 
ГМ-ы 
Поля сражений
Общий список 
Чемпионаты 
Вакансии 
Отчеты 
Полководцы
Список 
Кланы 
Команды 
Мысли 
Опрос мнений 
Награды 
Рейтинг
О рейтинге 
Рейтинг игроков 
Ошибки 
Обратная связь 
Файлы
Клиент/Сервер 
Комментатор 
Сценарии 
Скриншоты 
Pb Artz
О нас 
Контакты 
Фотогаллерея 

TopList

Реклама

- Милитаризм - - Милитаризм глазами Gen'a - / Некоторые тонкости дипломатии и психологии/На сайте: 24 чел.
  (хинт секунды) Не рискуйте понапрасну ястребом при разведке - пользуйтесь тем, что он видит на целых 4 клетки! (DPT)
Автор обзора -  Ген.БЗМ:[7]  
Вступление | Часть 1. Начало партии. | Часть 2. Некоторые тонкости дипломатии и психологии. | 3. Войска и их взаимодействия. | 4. В виде заключения. Вопросы атаки и защиты. |

Часть 2. Некоторые тонкости дипломатии и психологии.

Здесь я не буду повторять то, что было сказано ранее (см. мою статью по дипломатии), а просто расскажу, как оно бывает :) и дам пару рекомендаций.

Скажу лишь о некоторых допущениях относительно кол-ва союзников. На картах с числом игроков 2-3 (иногда и 4), я играю один, без союзников; на картах с 4-5 игроками я имею одного союзника; 6 игроков и более - 1 или 2 (в зависимости от ситуации) союзника.

Партия ЮВА (9 участников). Она еще продолжается, но смен в союзах больше не предвидится.

Вначале я (Юж.Америка), особо не рискуя (чтобы ни говорил Свояк), предложил союз Канаде (Свояку). Он согласился. Одновременно с этим ко мне поступило предложение о союзе от Африки (Нагель). Я согласился, ничего не говоря Свояку. Но потом оказалось, что подобным же образом канадец скрыл от меня контакт с Австралией (Елена)! Ходу на 6-м все открылось и мы стали думать. 4 человека в союзе - перебор, но и рвать союз тоже не хотелось. Довольно быстро, однако мы договорились: бьем всех, потом разбиваемся на пары и деремся до победного конца (похожий договор на четверых был у меня и в партии Другое пространство, там, как и в ЮВА, все получилось немного не так, как предполагалось).

Нагель допустил пару ошибок в развитии и был вынужден нарушить мирный договор с США (Кривворучко). Тот, вместе со своим союзником Россией (Емельяновым) попытались поднять бучу, но никто особо не прореагировал.

Затем, спустя пару ходов, случилось эпохальное событие :) в жизни Милитаризма: ястреб Елены, совершавший разведполет, напоролся на эсминец ОЕ (Павленко) в проливе между ОЕ и Австралией. Все бы ничего, но вот только Елена с Павленко повели спор на тему: кто виноват? В него вмешался Ру (Индия), кое-что не понравилось Свояку - и он тоже вступил в полемику. Под этот шумок Ру и Павленко провели активную операцию против Китая (Сфинкс), на редкость пассивно игравшего. Это уже стало опасным и я начал настраивать своих союзников на тяжелую войну. Ру, используя не всегда корректные (как он сам сказал: "не хочу всех окутывать своим шармом") методы, сумел не дать Канаде и Австралии (а мне было далековато) вмешаться в процесс оккупации Китая. Я сумел сохранить спокойствие, успокоил своих союзников (а Ру уже добился, чего хотел) и сосредоточил свои усилия на науке. На другом фронте Нагель, при поддержке моей авиации, довольно уверенно сдерживал Россию и США.

Вскоре, используя огромный перевес в воздухе (Ру со товарищи упустили это из виду - первая партия!), обеспеченный мной, Свояк с Еленой пошли в решительную атаку. Ру попытался было снова поднять лай: ах вы агрессоры, толпой валите и т.д. К нему присоединились и увидевшие опасность Россия и США. Но на этот раз все быстро затихло - Елена со Свояком не поддались на провокацию и продолжали делать свое дело. Хотя в конце ребята несколько перегнули палку.

Итак, Ру с Павленко (Индия и ОЕ) были вынесены с карты, впереди было неинтересное добивание США и России… Но тут мы четверо (в основном я и Свояк) решили поменять все. Было заключено всеобщее перемирие, за время которого Свояк за энную сумму передал мне часть своих городов. США же вообще ушел из игры, отдав все свои войска и города России. После чего организовались новые союзы: Канада и Австралия - с одной стороны, Юж. Америка, Африка и Россия - с другой. На нашей стороне был некоторый перевес в городах, на стороне Елены и Свояка - довольно приличный перевес в войсках. Но они не смогли по ряду причин его использовать и теперь, хотя и не скоро, но мы (я, Нагель и Емельянов) должны выиграть…

Можно сказать, что ЮВА - довольно простая партия в дипломатическом плане, если иметь в виду цели, а не методы… :) Никаких предательств, расколов союзов: все нелицеприятные отношения - только между союзами… Внутри союзов - довольно спокойный диалог. Бывает и по-другому.

Партия Другое пространство (9 участников) тоже еще не закончилась. Но я все же открою кое-какие тайны дипотношений. Карту и подбор игроков делал я. Почему и мог еще до начала партии определится с союзниками. Тем более, что мы с Сергеем Науменко (арабы и Россия), сразу договорились играть в союзе до конца. Карта отличается от стандартных карт довольно сильно (размеры, размещение и кол-во городов и т.д.). Потому я все ж посчитал разумным принять предложение о союзе Капитана (США). И повторилась история с ЮВА! Я скрыл свой союз с Россией, Капитан сначала "забыл" упомянуть про союз с Африкой (Гречко) - и в итоге мы закончили практически тем же, что и ЮВА: заключили союз на четверых, сразу распределив науку. Имея опять-таки ввиду, что после выноса остальных, мы разобьемся на изначальные пары и повоююем всласть… :)

Каюсь, все дальнейшее в дипотношениях - процентов на 80 моя инициатива (Сергей оставил всю дипломатию на меня).

Но обо всем по порядку. Все страны дружненько рванули к центру карты, стремясь захватить как можно большую территорию, а в первую очередь - 9 крутых (экономика много более 100%) городов в самом центре.

Преуспели я, Россия и США (по 3 города). Памятуя о временности союза с США, я начал исподволь вставлять ему палки в колеса: делился наукой с ОЕ (Сергей Ива), с которой Капитан зарубился с самого начала; пассивно вел себя (если не сказать больше!) в отношении Австралии (Свояк), с которой он тоже имел конфликт и т.д.

Россия же била Индию (степпер), но сама страдала от Китая (Миша Леньо) на другом фланге. Индию же била и Африка. Сама Индия, оттяпав пару городов у ЮА (Макс), на сем успокоилась. Китай тоже последовал на этом участке примеру Индии в обоих отношениях… Кроме того, был еще маленький конфликт ОЕ-Австралия. Я же, если не считать чисто локального конфликта с Китаем за один пограничный островок, довольно долго ни с кем не воевал.

Сразу скажу, что двурушничеством здесь занимался не только я! И Свояк, и Капитан с Гречко не без греха. Действовало правило: "не пойман - не вор"… :) Вообще, золотое правило любого политика: "Если вступаешь в политическую игру, используя грязные трюки (особенно, если остальные тоже ими не брезгуют), то ты должен быть чертовски хорошим игроком, чтоб тебя за этими трюками не застукали - в противном случае твои трюки обратятся против тебя же"…:)

Итак, мы все делали друг другу мелкие гадости. :) Я же, заключив мир с Австралией и ОЕ (там сменился игрок - вместо Ивы пришел Иван Хмурый) до 50-го хода, начал готовить войну против ЮА и Китая. От ЮА довольно быстро остался жалкий огрызок, Индия вообще сошла на нет, и, казалось, четверной союз будет здравствовать еще долго. Но… Партия стала тормозить по разным причинам, а потому, когда ходу на 45-м вместо Леньо за Китай пришел Спидос, я, побоявшись, что он может бросить партию, оказавшись под мощной атакой (бывает и такое, причем довольно часто), предложил ему мир на довольно мягких, учитывая ситуацию, условиях, сразу оговорив возможность его вступления чуть позже в союз ко мне и России. Как оказалось, мой расчет оправдался. Стоило мне повернуть против Австралии и ОЕ, как те, по ряду очевидных признаков, подписали сепаратные договоры с США (и Африкой?). Это, по некоторым причинам, уже стояло мне поперек горла, и я принял решение разорвать союз с США и Африкой. В течении буквально трех ходов ситуация изменилась очень резко! Две самые мощные страны - Россия и арабы - оказались против четверых (США, Африка, Австралия и ОЕ). На позицию ЮА мне было начхать, а вот Китай молчал. Пришлось предпринять определенные усилия - и Китай согласился на мои условия! Теперь у нас троих преимущество в расположении и в концентрации войск в центре, что с лихвой компенсирует некоторый перевес другого союза (а им ничего другого, кроме как объединяться в громоздкий пятерной союз, не остается) в городах - 110 против 90. Партия продолжается…

Как видите, здесь все было, как в реальной политике - двурушничество союзников, прямое нарушение договоров (с моей стороны - тоже!), переход из одного лагеря в другой и т.д.

Или вот еще пример: партия Остров Крым на Раменском (4 участника). Здесь мне (ОЕ) не удалось (довольно редкий случай!) ни с кем договориться в начале игры. Ввязавшись в войну против Африки, мне приходилось посматривать и в сторону России (BooMER). Затем за Африку пришел новый игрок - известный мне Емельянов. Спустя хода 3 он оказался под атакой своего союзника (!) - араба. Понимая, что в случае разгрома Африки союзом Россия-МС, мне в одиночку не вытянуть, я, что оказалось полной неожиданностью для араба и русского, резко прекратил войну против Африки и обрушился вместе с ней на оказавшихся абсолютно неготовыми к такому повороту событий противников. А поскольку и науку я качал круче, чем кто-то в этой партии, наша победа оказалась делом времени…

Но не все партии настолько сложные с точки зрения дипломатии. Есть у меня и простые примеры - партии, где, подписав с самого начала союз с одним-двумя игроками, я так и оставался в союзе до конца без всяких эксцессов.

Таковы, например, партии Гудзонский залив (4), Четыре гос-ва 4 (4), Мраморное море на PQR (6), Вторая Мировая (7), Сегунские битвы на PQR (8), Безумие на Раменском (9)…

Из этих партий закончилась только первая (увы, одним из немногих для меня поражений), остальные еще идут. В первых трех у меня один союзник, в остальных - 2. Относительно неясен пока лишь исход последней партии, в прочих же идущих мой союз уверенно побеждает…

В заключении скажу вот что. Не поддавайтесь эмоциям! Если вас кто-то предал, нарушил слово (или вам так показалось - люди часто слышат в словах собеседника лишь то, что хотят слышать) - помните, что это лишь игра. И именно на этот случай я, как правило, имею контакт едва ли не со всеми своими партнерами по партиям, а не с одними союзниками - очень способствует. Хоть я и могу показаться банальным, но напомню две цитаты, очень подходящие к нашей игре: "цель оправдывает средства" (увы!) и "победителей не судят"…


Комментарии (читаются сверху вниз)
  Всего: 1 записей, 1 страниц
 Doma, Borisov:[1] / 30 March 2004 / 05:32  

ha!

 
  Всего: 1 записей, 1 страниц
Надоело рыскать по сайту в поисках новых коментариев? Долго ждешь загрузки страниц или ограничен трафик? Скачай militarizm.ru - Коментатор и держи руку на пульсе милитаризма!
  Copyright (c) 2002, Plumbum Artz   runTime - 0.07сек.